ナニワのあんでレッツクッキング!
18×8×8cmのパウンド型1台分
・スイートポテト特 ………………200g
・薄力粉……………………………200g
・ベーキングパウダー……………小さじ2
・バター(食塩不使用)…………150g
・砂糖………………………………100g
・卵………………………………………3個
・クリームチーズ…………………150g
★下準備★
・バターは室温に戻す
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
・型にバター(分量外)を塗ってオーブンシートを敷く。
・オーブンを180℃に温める。
スイートポテト特を混ぜ込んだ生地に、クリームチーズをモザイクみたいに入れ、アクセントにしました。
焼きたてよりも、一日たったほうが味がなじんでおいしい。
① ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練り、砂糖をすり混ぜ、スイートポテト特を加えて混ぜる。
② 溶きほぐした卵の3分の1量と粉類の3分の1量をふるい入れて泡立て器で混ぜ、これをあと2回繰り返してよく混ぜ合わせる。
③ 型に生地の半量を流して2cm角に切ったクリームチーズの半量を押し込み、残りの生地を流して再びクリームチーズを押し込む。表面を平らにならして180℃のオーブンで約50分焼き、型に入れたまま完全に冷ます。
さつま芋とクリームチーズの相性がマッチしているパウンドケーキです。