取扱商品

ナニワのあんでレッツクッキング!

HOMEレシピ一覧抹茶あずき水まんじゅう

抹茶あずき水まんじゅう

抹茶あずき水まんじゅう

10個分

・まんじゅうの素(露草)………… 50g
・砂糖 ……………………………… 150g
・水 …………………………………400cc
・抹茶あずきEX50の餡玉……………10個

作り方

① 乾いたボウルに、水まんじゅうの素(露草)と砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。

② 鍋に水400ccを用意し、①を少しずつ入れダマにならないようにかき混ぜる。

③ 鍋を中火にかけ、木杓子で鍋底をかき混ぜながらよく練ります。煮立ったところで少し火を弱め、7〜8分練り続け、火からおろします。
(焦げ付かないように注意する)

④ スプーンで、適当な容器(おちょこ等)に4分の1程③を入れ、次に餡玉を入れ、更に③を容器いっぱいに入れて、粗熱を取り冷蔵庫で冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

宇治抹茶に北海道産あずきを使用した上品な水ようかんです。

このレシピに使用した商品

TOPへもどる