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水まんじゅう

水まんじゅう

10個分

・水まんじゅうの素(露草)……50g
・上白糖…………………………150g
・水………………………………400cc
餡玉(お好みで)20gを10個
★写真は以下の餡を使用★
・パンプキン50
・抹茶あんBC551
・黒ゴマあん591

作り方

① 乾いたボウルに水まんじゅうの素(露草)と上白糖を入れ、よく混ぜ合わせる。

② 鍋に水400ccを用意し、①をダマにならないようにかき混ぜながら、少しずつ入れる。

③ 中火にかけ、焦げ付かないように木杓子で鍋底をかき混ぜながらよく練ります。煮立ったところで少し火を弱め、7〜8分練り続け火からおろす。

④ スプーンなどで、水まんじゅうの型(ぐいのみのような適当な型)へ4分の1ほど③を入れ、あらかじめ丸めておいた餡玉をその上に乗せ、さらに③を容器一杯まで入
れて、冷蔵庫で冷やし固める。(約2時間)

⑤ 型から取り出す時は、縁の方にスプーンを差込みきれいに取り出す。

ワンポイントアドバイス

とにかく焦がさない様に鍋から目を離さず混ぜる事。

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