ナニワのあんでレッツクッキング!
5×36×3.5cmの流し箱1箱分
粉寒天 2g
水 250ml
グラニュー糖 100g
水あめ 25g
ペパーミント(リキュール) 少々
ミックスかのこ 100g
① 鍋に分量の水を入れて粉寒天をふり入れ、中火にかけ、煮立ったら火を弱めて木べらでかき混ぜながら、さらに2~3分煮立てる。
② ①にグラニュー糖、水あめを加えて煮溶かし、ペパーミントリキュールを加えて混ぜ合わせる。
③ 流し箱にミックスかのこを敷き詰め、②を流し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして固める。型から抜いて切り分ける。
透明感を出すために、砂糖は純度の高いグラニュー糖を使います。水あめをプラスすると、しっとりした甘さになります。