ナニワのあんでレッツクッキング!
10個分
白玉粉 100g
砂糖 150g
水 200cc
水あめ 20g
つぶあんS 50g×10個 (あん玉を作っておく)
塩ぬれ赤えんどうかのこ 適量
片栗粉 適量
① 耐熱ガラス容器に白玉粉と砂糖を入れ、よくかき混ぜて水100ccを加えて、さらにかき混ぜる。
② 残りの水100ccを加えて、かき混ぜダマがなくなったらラップをかけレンジで600Wで2分加熱する。
③ レンジから取り出し、よくかき混ぜ、さらに3分レンジで加熱する。
④ レンジから取り出し、水あめを加えて、よく混ぜて、レンジで30秒加熱する。
⑤ 塩ぬれ赤えんどうかのこ適量を混ぜる。
⑥ パットに片栗粉をしき、もち生地を切り分け、あん玉を包む。
レンジはメーカーによって多少機能が違うので様子をみながら加熱しよう!