いちご姫
<材 料> 10個分
・道明寺生地
道明寺粉 120g
赤の色粉 微量
水 180g
上白糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
・トッピング
イチゴ 10個(イチゴは小粒で固い物を選ぶ)
白粒あん 200g
<作り方>
@ イチゴはへたを取り約20gの白粒あんで包む。
イチゴの頭の部分は見えるようにする。
A 分量の水に極微量の赤の色粉を溶かし、薄いピンク色に染める。
B 耐熱容器にAと道明寺粉を入れて、軽く全体を混ぜ合わせる。
C ラップをしてレンジ600Wで5分かける。
D ラップをはずして上白糖と塩を加え、全体に混ぜ合わせる。
E 布巾をかけ、そのまま10分おいて蒸らし、粗熱を取る。
F 生地を10等分し、両手の平を水でぬらし、道明寺の生地をかるく
はさんで、直径6〜7cmの円形に広げる。
G イチゴあん玉をFにのせイチゴの頭が見えるように包む。




イチゴの甘酸っぱさと白粒あんと道明寺の味がよく合い、春を感じる和菓子です