ナニワのあんでレッツクッキング!
17cmのシフォン型
バナナNT52
薄力粉
ベーキングパウダー
塩
卵黄
卵白
グラニュー糖
サラダ油
水
① 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄にバナナNT52を入れて混ぜ、サラダ油・水を加えて、よく混ぜる。
② ①に薄力粉・ベーキングパウダー・塩をふるい入れて混ぜる。
③ 卵白を6分立てに泡立て、グラニュー糖を加え更に固く泡立て、②に半量の泡立てた卵白を入れ混ぜ合わせ、残りの卵白を加え泡がつぶれない様サックリと混ぜ合わせる。
④ 生地をシフォン型に流し、型ごとトントンと2〜3回打ちつけて空気を抜く。
⑤ 170℃に余熱したオーブンで30分程焼いて取り出し、蒸れない様に逆さにしてよく冷ます。
⑥ 型からはずす時は、ナイフを差し込んで型を傷つけないように丁寧に型からはずし、底の部分もはずす。
ふんわりと膨らませるためのポイントは、ひたすら卵白の泡立てをしっかりすることです。ハンドミキサーを使うと便利です。