ナニワのあんでレッツクッキング!
マフィン紙型8個分
・卵 ……………………………………2個
・グラニュー糖……………………100g
・薄力粉……………………………130g
・ベーキングパウダー…………………5g
・生クリーム………………………大さじ2
・バター………………………………30g
・甘栗かのこ1067………………70g
① ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てる。
② ①にグラニュー糖を加えて、さらにもったりするまで泡立てる。
③ 生地を持ち上げてリボン状にになれば泡立て完了。
④ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、③に振るい入れる。
⑤ 粉っぽさが消えないくらいに軽く混ぜる。
⑥ ⑤に生クリームと溶かしバター(レンジで約30秒加熱したもの)を加え、手早く混ぜる。
⑦ 甘栗かのこを加えてさっくりと混ぜる。
⑨ こんがり色づいたら焼き上がり。火通りは竹串を中央に刺して確かめ、何もついてこなければ焼けている。
秋らしさを感じるマフィンです