ナニワのあんでレッツクッキング!
25cm×35cmの天板
・卵……………………………………4個
・砂糖……………………………100g
・薄力粉…………………………100g
・牛乳……………………………大さじ2
・バニラオイル………………………少々
・シロップ(砂糖大2・水大2・リキュ-ル)
・バナナNT52………………200g
・生クリーム…………………100cc
① きれいなボウルに卵を割り入れ、ボウルを湯せんにかけて泡立てながら、2〜3回に分けて砂糖を加える。
② 泡立て器でボウルを打ちつけるように混ぜ、卵液が人肌ぐらいに温まるまで泡立てる。
③ 卵液が人肌に温まったら湯せんからはずして、さらに泡立てる。生地がリボン状にひらひらと落ちるぐらいまで、十分に泡立てる。
④ よくふるった薄力粉をゴムべらで生地を切る感じでサックリと混ぜ合わせる。バニラオイルと牛乳を加えて手早く混ぜ合わせる。
⑤ オーブンペーパーを敷いた天板に生地を流し200℃に余熱したオーブンで約10分焼く。
⑥ 焼き上がったら天板からはずし、紙をつけたまま網の上で冷ます。
⑦ ⑥が冷めたら半分に切り、煮詰めたシロップをハケで塗りバナナNT52を塗り、その上に泡立てたクリームを塗り、あと半分のスポンジではさむ。
⑧ 12等分に切り分けていただく。
巻いてロールケーキにしてもOK