ナニワのあんでレッツクッキング!
・長芋………………………………50g
・グラニュー糖……………………50g
・水…………………………………50cc
・酒…………………………………15g
・上新粉……………………………50g
卵白2分の1個分(固く泡立てる)
グラニュー糖10g(卵白に加える)
大納言かのこ(飾り用) 適量
① 長芋は2cm角に切り水にさらし水気を拭き取る。
② フードプロセッサーで長芋をサラサラになるまでまわす。
③ グラニュー糖を3回に分けて加えまわす。
④ 水と酒を少しずつ加えてまわす。
⑤ 上新粉を加えてなめらかになるまでまわす。
⑥ 固く泡立てた卵白に⑤を加えてサックリとかき混ぜる。
⑦ クッキングペーパーを敷いた型に流し、大納言かのこを上にのせる。
⑧ ラップをかけてレンジ(600W)で4分加熱する。
レンジとフードプロセッサーで簡単にできてしまうのが嬉しいです。