ナニワのあんでレッツクッキング!
★カステラ★
・卵 ………………………………………3個
・薄力粉 ……………………………… 50g
・砂糖 ………………………………… 60g
・抹茶 ………………………………… 10g
★ババロア★
・抹茶あずきEX50 …………………200g
・生クリーム …………………… 200cc
・牛乳……………………………… 100cc
・ゼラチン………………………………10g
・大納言かのこ…………………………適量
★カステラ★
① 卵を卵黄と卵白に分ける。
② 卵白に砂糖の3分の2量を2回に分けて入れ固く泡立てメレンゲを作る。
③ 卵黄に残りの砂糖を入れ、マヨネーズ状になるまで泡立てる。
④ ③に大さじ1の水で溶いた抹茶を入れよく混ぜる。
⑤ ④に②のメレンゲの3分の1を入れよく混ぜ、残りのメレンゲも加え、軽く混ぜる。
⑥ 160℃のオーブンで15分焼く。
★ババロア★
① 生クリームと牛乳と抹茶あずきを入れ混ぜる。
② ①を火にかけ水でふやかしたゼラチンを加える。
③ ②を氷水で冷やす。
④ ③が少し固まり始めたらカステラではさんで冷やす。
カステラとババロアの硬さが同じくらいになるように。