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桜もち

桜もち

10個分

<道明寺生地>
・道明寺粉………………………120g
・赤の色粉…………………………微量
・水………………………………180cc
・上白糖………………………… 大さじ2
・塩……………………………ひとつまみ

<トッピング>
桜あんEX50 あん玉10個
塩漬けの桜の葉または塩漬けの花びら
(水で塩を洗い、ペーパーで水分を取る)

作り方

① 分量の水に赤の色粉を溶かし、ごく薄いピンク色に染める。

② 耐熱ガラス容器に1と道明寺粉を入れて、軽く全体を混ぜ合わせる。

③ ラップをしてレンジ600wで約5分かける。

④ ラップをはずして布巾をかけ、そのまま10分おいて蒸らし、粗熱を取る。

⑤ 上白糖と塩を加え、木べらで混ぜて全体になじませ、10等分する。

⑥ 両手の平を水でぬらし、道明寺の生地を1片かるくはさんで、直径6〜7cmの円形に広げる。桜あん玉を包み込む。

⑦ 手の平の上で転がして俵形に形を整え桜の葉を巻く。
または花びらを上に載せる。

ワンポイントアドバイス

レンジで簡単に作れます。桜色がとてもきれいな和菓子です。

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