ナニワの働きやすさはココ!

ナニワの働きやすさはココ!

変わらない「あん」の人気が支える安定性

食品業界は基本的に安定していますが、流行もあります。ナニワが扱うのは、古くからなじみのある「あん」。和洋菓子やパンなど、用途はどんどん広がっていて、味も進化し、種類も豊富に。日本全国のほか海外にも販売先があり、業績の安定性が自慢です。

1人でなくチームで協力し合って
仕事をする風土

製造の仕事は、製品ごとのグループで、予定量を1日でつくり終えるよう、お互いに助け合って行います。また、新製品を形にする際には、営業・商品開発・製造が連携して、「こうしたらどうだろう」と意見を出し合いながら進める風土。1人で悩むことはありません。

夜勤なし!
規則正しく、長く働くことができる

製造は、交代勤務も夜勤もなし! 1日の作業の終わりには、キレイに釜を洗い、片付けをして帰宅。一日一日けじめをつけて頭を切り替え、帰宅後は趣味や家族との時間を楽しめます。始業は朝早く、繁忙期には残業もありますが、規則正しい生活のリズムで長く働くことができます。

  • お盆やお正月は大切な人と
    ゆっくり過ごせる

    工場は年中無休ではないので、お盆や年末年始などの長期休暇も、誰かが勤務しなければならないとか、休みづらい、ということはありません。全員同じタイミングで、ちゃんとお休みを取ることができます。ちなみに2019年のゴールデンウィークは、9連休でした。

  • 工業系の工場のような、
    匂いや大きな音がない

    食品工場ですから、工業系の工場のような油の匂いや工作音はありません。また、一つひとつ独立した窯や機械で作られるので、ライン作業に追われることもありません。ただし、重いものを運んだり、釜からあんを出す力仕事はあります。そしてあんを炊くため、工場内は暑いです。それでも、自分でつくったおいしいあんが、いろいろな形で全国の店頭に並び、多くの人に届く達成感は格別ですよ!

  • キャリアアップは立候補制!

    一人ひとりの仕事ぶりに目が届く規模の会社だから、「やってみたい!」という意欲を尊重して任せます。製造は、リーダーから主任、係長へとステップアップする際、自分で手を挙げる立候補制。やらされるのではなく、自分の意志で挑戦してこそ、成長につながると考えています。

  • よく働き、よく遊ぶがモットー!

    「よく働き、よく遊ぶ」がナニワのモットー。社員旅行は2~3年に1回、近場の海外へ。ナゴヤドームのプラチナシートで野球観戦のご褒美もあります。有志メンバーが集まって行う釣りや野球・バスケットボールの同好会には、会社から補助金支給。ほかに月1万5000円で入居できる社宅や退職金制度と、安心して働ける福利厚生を用意しています。また、2〜3年以内に、新工場を建設予定。働く場づくりにも力を入れています。

pagetop